Египет: Бедуины

размещено в: Египет | 0

Доехать до бедуинов

Любая экскурсионная компания в Хургаде предложит вам экскурсию к бедуинам. Строго говоря, бедуины всегда вели обособленный и закрытый для посторонних образ жизни, но некоторые племена сегодня подрабатывают и общением с назойливыми туристами.

Но само приключение начинается даже не при встрече с бедуинами, а с поездки к ним. Традиционно передвижение организуется на джипах. Водитель несется по пустыне так, что молишься всех богам сразу. Если вы не ищите приключений, то лучше не садитесь к ним в машину. Или хотя бы просите ехать потише. Случаи переворачивания подобных джипов на полной скорости – не такая уж и редкость.

Бедуины в Египте

В гостях у бедуинов в Египте

И вот мы приехали на место. Первыми вас встретят дети бедуинов. Иногда веселые и общительные.

Иногда грустные и задумчивые

Бедуины в Египте

На месте вам покажут, как готовят хлеб в пустыне и занимаются разными ремеслами.

Бедуины в Египте
Бедуины в Египте

Одними из главных развлечений в пустыне является катание не верблюдах. Собственно, кто, как не бедуин, который всю свою жизнь общается с этими животными, прокатит вас лучше всех?

Бедуины в Египте

Когда верблюд встает, он сначала поднимает вверх задние ноги, потом – передние. Держите его за горб посильнее! Иначе поездка закончится, так и не начавшись.

Вечером, а вечереет в пустыне очень быстро и как-то мгновенно, вас обязательно ждут угощения. На какие-то особые блюда высокой кухни не рассчитывайте. Все будет очень просто, но и очень душевно.

Скорее всего, вас угостят пресным хлебом, рисом с бараниной, мятным чаем и, конечно, традиционным кофе – бедуины просто обожают этот напиток. Но не факт, что он понравится вам. Уж больно горький кофе они предпочитают пить.

Но сама атмосфера принятия пищи – одинокий тент под звездным небом пустыни – станет лучшей приправой к этим посиделкам.

На прощание бедуины в пустыне поют песенки на арабском языке без перевода. Как я догадываюсь, смысл примерно такой:

Мы частушки вам пропели,
Хлебом накормили,
А теперь мы бы хотели,
Чтоб вы уходили!

Египет